Богородицкое сельское поселение
Песчанокопского района
hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Богородицкого сельского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image

Ответственность в сфере рыболовства, охраны окружающей среды и природопользования

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2017 № 41 внесены изменения в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и уточнены разъяснения по вопросам применения уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в области охраны окружающей среды и природопользования, а также даны пояснения по применению некоторых санкций.

Например, административное наказание в виде конфискации судна и орудия совершения административного правонарушения (орудия добычи (вылова) водных биоресурсов) может быть назначено только собственнику такого имущества, признанному виновным в совершении административного правонарушения.

Обращено внимание на признаки, позволяющие разграничивать некоторые составы преступлений от схожих с ними административных правонарушений (например, незаконная охота и нарушение правил охоты).

Так указано, что если нарушение правил пожарной безопасности в лесах повлекло возникновение лесного пожара, но при этом последствия в виде уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений не наступили, содеянное не образует состав преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ, и подлежит квалификации по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (при условии, что совершенные действия (бездействие) не повлекли причинение тяжкого вереда здоровью человека).

 

 

 

Заместитель прокурора Песчанокопского района Д.Н. Сорокин