Богородицкое сельское поселение
Песчанокопского района
hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Богородицкого сельского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image

КО ДНЮ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: ВАЖНО ЗНАТЬ

Генассамблея ООН 9 декабря 2003 года приняла Конвенцию ООН против коррупции и утвердила Международный день борьбы с коррупцией, который призван привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме. Следуя за общемировым курсом, Россия обозначила борьбу с коррупцией в качестве одной из приоритетных задач, в решении которой существенная роль отведена органам прокуратуры.

 Проблема повышения эффективности мер, направленных на противодействие коррупции, постоянно остается актуальной, дискутируется в обществе и освещается в средствах массовой информации. В этой связи одним из общепризнанных способов борьбы с данным социальным злом является формирование антикоррупционного поведения.

Что же нужно каждому знать о коррупции?

Не для всех граждан само это слово до конца понятно.

Антикоррупционное законодательство достаточно объемно, но при слове «коррупция» у рядовых граждан возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством. Однако законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы УК, но и Национальный план и Национальную стратегию противодействия коррупции, ряд федеральных законов.

К преступлениям так называемой «корруцпионной направленности» относятся как противоправные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), так и «общеуголовные», совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

На сегодняшний день государство несколько изменило подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона: размеры штрафов - до десятков миллионов рублей. Причем перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто ее дает. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после его совершения добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.

Кроме того, законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах склонения к совершению коррупционного преступления.

Если взятку вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении такого факта структурами правоохраны.

Именно активная позиция каждого гражданина, связанная с непримиримостью с любыми коррупционными проявлениями, неравнодушное отношение к этой общегосударственной проблеме позволит в разы увеличить эффективность борьбы с коррупцией.

В целях организации эффективного надзора за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного и муниципального контроля, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений законодательства Вы можете лично обратиться в прокуратуру Песчанокопского района, Прокуратуру Ростовской области либо сообщить о фактах проявления коррупции оперативным работникам прокуратуры района по служебным телефонам: (86373) 9-12-08, (86373) 2-03-08.

 

Помощник прокурора

Песчанокопского района                                                                 Б.А. Мостовой