hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Богородицкого сельского поселения
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Интервью с бухгалтером, применяющим ЕНС

С 1 января 2023 заработает институт Единого налогового счета, который позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оплачивать налоги, перечисляя их единым платежом, что снизит временные затраты на оплату налогов и сверку расчетов с бюджетом. Но уже некоторые налогоплательщики Ростовской области смогли оценить в полной мере данную новацию.

О том, как организация переходила на ЕНС, что нужно предусмотреть и какие преимущества несет в себе новая система, мы побеседовали с главным бухгалтером ООО производственно-строительного предприятия « РАУС-Строй» -Клокотовой Натальей Павловной, которая с июля 2022 года работает по новому.

Инт.: Можно я вначале задам самый главный вопрос – как вы относитесь к переходу на ЕНС?

Бух.: Давайте я сразу скажу: я бухгалтер. У нас небольшое предприятие, и за психологию у нас также отвечает бухгалтер. Я давно уже приучила себя не тратить время на бесполезные рассуждения о том, что было бы, если… Я исхожу из реалий. Так что для меня главное не то, как я отношусь, а то, как повлияет введение ЕНС на бухгалтерскую практику и учетную политику компании. Нужно ли корректировать календарь платежей, определить, как отражать платежи в учете, посмотреть, как подавать уведомление о начислениях. Короче говоря, для меня это просто еще одна новая и интересная рабочая задача.

Инт.: То есть введение ЕНС прибавило вам работы?

Бух.: Я для себя пошла таким путем: села и выписала все преимущества и возможные неудобства – я не люблю перестраиваться на ходу. Обязательно что-нибудь упустишь, если не продумать все заранее. Есть, кстати, один лайфхак, – я любые сложности делю на два вида: те, которые я могу переложить на кого-то, и те, с которыми придется разбираться только мне. И вторых всегда предостаточно, тем более, когда все в одном лице. Так и здесь: например, надо будет перенастраивать программы – ну, обратимся к специалистам.

Инт.: И какие преимущества ЕНС вы для себя определили?

Бух.: Так вот, про преимущества. Во-первых, уменьшится количество платежей. Хорошо ли это для меня? – Да отлично! Дальше. Исчезает эта вечная головная боль с большим количеством меняющихся КБК! И то, что я теперь не будут путаться в платежах, для меня тоже в итоге хорошо.

Кроме того, отпадает необходимость в проведении уточнений и зачетов, а положительное сальдо на ЕНС будет являться денежным активом, который можно быстро вернуть или направить на счет другого лица.

ЕНС устанавливаются единые сроки представления деклараций и уплаты налогов, что приводит к упрощению платёжного календаря налогоплательщиков: для уплаты налогов - 28 число месяца, а для представления налоговой отчетности – 25 число месяца

Инт.: А какие недостатки Вы в свой список внесли?

Бух.: К недостаткам, на первый взгляд, относится замораживание какой-то части оборотных средств. Но я смотрю на это с другой стороны: может, и хорошо, что у меня на Едином счете иногда будет образовываться переплата. Да, эти средства выпадают из оборота, но это все равно выходит выгоднее, чем образование недоимки (иногда вполне виртуальной – вот гуляют где-то средства, которые отправила по ошибочному КБК… от чего мы теперь будем застрахованы), на которую будут начисляться пени, штрафы, потом суета со сверкой, переписка с налоговой, выяснения. А не дай бог еще и счет заморозят! Кстати, теперь эти переплаты не будут «сгорать», как раньше, за 3 года. У нас одна сумма не очень маленькая с 2017-го года зависла, мы не смогли ее использовать в зачет других налогов. За всем невозможно уследить.

Инт.: К слову, я знаю, что блокировка счета теперь будет сниматься за один день – сразу после погашения задолженности.

Бух.: Ну да… тоже приятно. Хотя лучше до этого не доводить – и за один день иногда поседеть можно, если у директора из-за блокировки «сделка века» срывается.

Еще один бонус – теперь не только меня налоговая будет проверять, но и я налоговую: правильно ли они мой ЕНП распределили. В личном кабинете можно посмотреть предстоящие платежи, детализацию задолженности, практически все взаимодействие с налоговой можно производить в режиме онлайн, что тоже удобно. Наверное, сегодня еще не все бухгалтеры понимают, какой это подарок, что можно за каждой мелочью не ходить ножками в налоговую.

Инт.: Что-то вы опять перешли к плюсам.

Бух.: Ну да, вам надо было кого-то более пессимистически настроенного позвать, наверное. Так называемые минусы, скорее связаны только с изменением привычного алгоритма работы.

Инт.: Говоря бухгалтерским языком, в результате составления списка плюсов и минусов, сальдо положительное получается?

Бух.: Я смотрю на это философски. Никто не обещал, что однажды выйдет такой закон, чтобы бухгалтеру вообще не работать, а только зарплату получать. И изменения происходят постоянно. Но если в результате этих изменений моя работа глобально не усложняется и есть ощутимые плюсы, то меня все устраивает. В данном случае расчеты с налоговой действительно упростились. Мы уже множество таких нововведений пережили и успели забыть, как было до них. Такие же брожения умов были и при введении онлайн-касс… а сейчас это уже норма. Оценят и ЕНС. Все хорошо будет.